米其林新星王浩全,和他的荣誉时刻
编辑丨邓诗彦 策划丨王振宇
在2023北京米其林指南发布会上,王浩全是最瞩目的明星。
在这个北京餐饮业的“小年”,米其林榜单并未有太多变化,而他主理的鲁菜餐厅鲁上鲁空降榜单,成为为数不多的新晋一星餐厅之一的同时,他也以横空出世之姿,摘下备受关注的米其林年轻厨师奖。
从端盘子的学徒到餐饮业的新星,他如何在竞争激烈的后厨被人看见?从鲁菜基因到西餐技法,他如何将传统与现代融会贯通?米其林的荣誉带来前所未有的关注,他如何接受和承担这些目光?我们与王浩全聊了很多。
以下是我们的对话:
01 成为厨师
“我就要做厨师,因为他们有手艺。”
凤凰网美食:最初是什么契机,让您选择进入餐饮行业?
王浩全:我老家是山东烟台的,是鲁菜的发源地。小时候转学去了东北,感觉东北菜挺好吃,然后因为家人又回到烟台,又吃到小时候海鲜的鲜甜。我觉得对于人来讲,吃太重要了,每个城市都有它代表性的美食,这真的可以让人快乐,所以长大就选择了餐饮行业。
“快乐”是我对食物的最初感受,也是我一直一来的坚持。我希望我做出来的美食能让更多客人品尝,他们吃完之后有很高的愉悦感,看客人吃得高兴,我心里头也会特别开心。这可能是属于一种双向奔赴吧。
凤凰网美食:为什么选择来到北京?当时在后厨的日常生活是怎样的?
王浩全:我从山东来北京的那年是十六岁。那时候我哥哥在北京做厨师,在山东省驻北京办事处,所以我就是奔着餐饮来的。零几年的时候,北京不缺人,尤其是餐饮行业,工作不好找,工资也特别低。
我最开始在一个家常菜餐厅上班,做端盘子的工作,360块钱一个月。当时我觉得,这服务生成天端个盘有什么意思?所以我就主动去找经理,申请去厨房工作。经理说:“可以去厨房,但是你工资就得降。”“怎么还有这样的?”经理回答:“因为厨房没有你的位置。”后来是正好赶上杀鱼的人走了,我才顶替他进到厨房的。
那时候我就有很强的目标了,我就要做厨师,因为他们有手艺,吃得又好,收入又高。当然啦,我本来也很喜欢吃,从小就在家里做饭,已经练就了基本功,我是带着刀工来到这个行业的。这份喜欢我也一直坚持,后期真的经历很多,寻找食材,挖掘做法,寻找自己想要的表达方式,都是从这么多年的摸索中,慢慢研究出来的。
凤凰网美食:从哪一年开始,您成为真正意义上的厨师?
王浩全:进后厨做学徒没多久,我就去了凉菜房。但那会师傅们教的都是些常规的东西,一些真正的技法和料汁的配比,是不会教给学徒的。
偶尔心情好的时候,师傅会在下班时间,抓出一些熏酱的卤水调料包。那时我用的手机还是小灵通,没有拍照功能,只能动作很快地把它们分解出来,然后拿笔去记,不认识的料就拿去问库管。师傅领进门,修行靠个人,全都得靠自己去学。
成为厨师的话,是在2008年北京奥运会之后。当时我们厨房里出了小差错,有个小朋友做完菜忘记关火,然后油锅起火,一下子把烟道点燃了。我正好收完自助餐台,想着最后再做个检查,结果发现厨房的火已经燃起来了。
当时大家都往外跑,只有我一脚踢碎消防栓的玻璃,拿着灭火器就冲进去了。灭完火,又去关煤气,再去关排风,喷淋都爆了,灭火器的干粉糊了一身,餐厅经理把我从厨房里拽出来的时候,我已经是个小泥人了。
也是这个契机,老板发现这个孩子身上有股劲儿,正好我们缺少副厨师长,老板就说:把浩全从凉菜调出来,直接做副厨师长!
当时他们觉得我善于沟通,表达能力强,所以让我负责厨房的日常管理工作。但是当时我不爱管理,也不爱去学管理,我就爱炒菜。所以我都把活抢着往前干,早上7点多到店验收货领物资,9点给厨房开班前会,10点餐饮部开分析会,然后11点我就上灶炒菜去了。
我们这个行业是什么?就是玩手艺,就是靠多学,多做。所以我那时候特别勤奋,什么活都抢着干,真的发自内心热爱。
凤凰网美食:您会通过哪些方法,来研发菜品、精进厨艺?
王浩全:早些年网络并不方便,当时就是买了很多知名的烹饪杂志,《名厨》《东方美食》《四川烹饪》之类,这些杂志我都是按年去订,他们会把每一期都邮寄到我的店里。后期几年行业圈子里经常有一些品鉴会、食材推广会之类,这些活动我也都会去参加,与行业精英一起交流分享。
后来大董大师傅去意大利,成为阿尔巴白松露全球大使,回来讲了一句话让我醍醐灌顶。他说:“中国厨师从来都不缺少刀功和技法,缺少的是走出去的见识。”
真是一语点醒梦中人。也是从这之后,我开始为自己争取走出去的机会,疫情之前去欧洲、日本,疫情之后也是全国各地走,最近去山东特别多,出去转一转看一看,了解每个城市地方饮食文化,新鲜季节食材,再结合自己的想法,研发出自己的东西。
现在中午不忙的时候,我特别爱看书。《中国名菜集锦》,那套书太好了,我从日本买回来的,花了两万多块。这是我溯源和传承的学习。同时我也看当下的书籍,比如早乙女哲哉的《天妇罗的仆人》,写传奇主厨米田肇的《天才主厨的绝对温度》,还有《NOMA主厨日记》等,他们对餐厅的掌控程度,令人震撼。
《中国名菜集锦》
02 主理鲁上鲁
“我的理念是四个字,传承今朝。”
凤凰网美食:在目前的职业生涯中,有没有哪些人对您产生了重要的影响?厨师行业竞争激烈,您是如何被赏识、被看见的?
王浩全:有很多前辈对我产生了重要的影响。我的恩师是傅拥军先生,曹涤非老师之前在你们的采访中提到,“傅拥军先生是业界资深的西餐专业导师”,说得特别对。因为我们要做传统的味道,而对西餐的食材和技法的学习,让我们能有更国际化的表达。
包括鲁菜传承人屈浩先生也是我的干爹,在做鲁菜的领域更加给到我很多的支持和灵感,为我的职业生涯保驾护航。
我们厨师行业竞争特别激烈,在这个行业能够被赏识、被认同,自己做好厨德厨艺,时刻保持学习心态,这方面是基础。同时也要尊重行业前辈和同行,对专业精益求精,对业务上有不变的坚持和热爱,当然这也是需要时间去认证的。
凤凰网美食:什么时候接到主理鲁上鲁餐厅的邀请?您当时怎样理解这家餐厅?
王浩全:公司之前叫海外海,今年刚刚更名海归海集团,海纳百川天地宽,百川归海海不盈,这是一家在中国餐饮界有一定威望地位的企业。公司很早以前就有计划,要做中国八大菜系的顶级餐厅,旗下品牌很多,包括现在大家看到的潮上潮、湘上湘、潮外粤宴、淮香国色等。
因为我自己一直是在做官府菜,大概是2020年的时候,我们就达成了合作的意向。
这家餐厅为什么叫鲁上鲁?因为潮上潮是北京潮菜的领军者,湘上湘也在湘菜领域数一数二,所以我们对对鲁上鲁也有很高的期许。
我觉得鲁菜在北京是一个好的打开窗口。历经数百年,北京餐饮界鲁菜还是占主流的,包括曾经的八大楼、八大碗,八大居,其中有很多知名的鲁菜餐厅。但随着时代的发展,他们的菜还是特别传统,没有大力度做创新和延伸,所以我们决定把鲁菜深挖,做新一代的表达。
鲁上鲁餐厅
凤凰网美食:业内评价您“既拥有极为丰富的鲁菜基因,又从西餐中汲取了更多国际化的表达方式”,您如何理解中餐和西餐的差异,又如何将其融合表现在菜品之中?
王浩全:我们鲁上鲁现在的菜单有三个维度:首先是具有代表性的孔府菜,其二是胶东半岛的海产、季节性的海鲜,另外还有鲁西南的一些口味菜,比如九转大肠爆腰花之类的。我们是希望汇聚整个山东省的特色美食,深挖鲁菜,真正地去开发、去创新,这是我们的底色。
同时国际化又是中国精致餐饮的大趋势,所以我们本土菜系也会注重中西结合。我们会借鉴西餐的一些技法和理念,比如更能保留营养的低温烹饪、改变食物形态的分子料理,包括装盘的艺术,以及西餐出品全流程的精细度。我们会把这些东西和自身的食材与烹饪相融合,融会贯通地表现在菜品中。
我的理念是“传承今朝”四个字,就是将传统的技法味道传承下来,结合我们现在所看到、认知到的现代理念。
寿光番茄烧花胶皇
凤凰网美食:在具体的菜品研发上,您有什么可供参考的方法吗?
王浩全:设定目标,锁定目标,达成目标,这是我研发菜品的一个理念。
首先是设定目标。比如说,我觉得最近的汤品需要提升,那我的目标就是,在汤品的范围当中、在我的餐厅所需要的客单价允许的情况下,来设计一个汤品。
接下来是锁定食材。比如说,潮州菜有花胶,粤菜有鲍鱼,那我们鲁上鲁做鲁菜,鲁菜最具代表性的是什么?是海参。
然后达成目标,就要反复地去试,用清汤也好,浓汤也好,干参也好,活参也好,看怎样与菜单匹配,让美食的快乐最大化。
在菜品研发这一块,我们是这样操作的。再加上我们有志同道合的厨务团队,大家目标一致,共同努力去取得好的结果。
手打鲜扇贝丸子
凤凰网美食:目前为止,您最满意的一道菜是什么?
王浩全:我最满意的一道菜就是阿胶葱烧实心海参。
如果用一道菜来代表鲁菜,那一定是葱烧海参。作为国宴菜,葱烧海参招待过各国的领导人,几乎是以一己之力奠定了鲁菜的江湖地位。
鲁上鲁这道阿胶葱烧实心海参,我们是用活海参做的,来自山东长岛的海参,每只重1.3斤到1.5斤。因为海参是吃它的营养价值,所以我们用低温烹饪的方式,将营养和汁水都锁在海参体内。来自章丘的大葱香味浓郁,加入阿胶一起烧制,让海参更加滋补和入味。最后的成菜达到了色香味俱全的效果,入口软糯香滑,葱香浓郁,回味无穷。
阿胶葱烧实心海参
03 摘得米其林双奖
“你现在问我的心情如何,我又没办法平复了。”
凤凰网美食:作为年轻的主厨和主理人,您是否会感受到来自老板、团队或食客的压力?尤其是在同集团餐厅,如潮上潮拿到很多奖项的情况下。
王浩全:肯定会有的,我觉得任何餐厅的任何厨师都会有的。但人家提出质疑和问题,也说明他们在关注我、关心我,让我随时能调动起来,有动力去琢磨业务、改进产品,不同的声音会给我有不同的帮助。
我特别喜欢跟客人聊天。餐厅营业的时候,我会去前厅和每一桌客人沟通。因为有很多客人是奔着我来的,包括商务宴请的客人、行业内的美食媒体等,大家都会给我提出很好的建议,他们喜欢哪道菜,哪道菜在刀工、火候、味道、装盘上还可以再调整精进,这些建议都让我特别开心,让我更加进步。
去年,我们集团的潮上潮餐厅空降米其林二星,我当时看着直播,心脏都快跳出来了。优秀的张一峰师傅拿了两星,我们要向优秀学习,我要好好努力,做好鲁上鲁餐厅的出品和服务,但也没有那么大的志向说要奔着拿星去,我就只想着,有机会要让我的鲁菜餐厅在米其林榜单上出现,哪怕是个推荐或入选呢,这就够了。
凤凰网美食:餐厅去年开业至今,尤其今年因疫情影响更是特殊而艰难的一年,有没有发生令您印象深刻的事情?
王浩全:真的,今年太特殊了。其实我们刚开始做鲁上鲁的时候,是觉得这两年疫情马上就要结束了,抱着特别乐观的期待。所以对鲁上鲁投资很大,无论财力、人力、物力都投入很多。我是鲁上鲁品牌的出品主理人,从开始筹备这家店的时候,我对鲁上鲁的定位就是自己的家。作为大家长,我每天都在琢磨怎么让这个家更温馨,让用餐的朋友觉得更舒服,让前厅后厨的员工都感到踏实。
其实今年就8月、9月在正常营业,其他时间都多多少少受到疫情的影响。今年最深刻的事情就是,鲁上鲁团队大家庭能够共同坚守,说“暂停”,大家也没有怨言;说“复工”,大家马上到位。这个团队真的给我很大的支持和安慰。
鲁上鲁餐厅
凤凰网美食:大家比较好奇的是,餐厅会察觉到米其林星探的造访吗?餐厅会不会悄悄留意?
王浩全:这个我们是真不知道。因为来鲁上鲁用餐的客人都特别专业,无论从食材、烹饪技法到对餐酒搭配的理解和认知,他们在有些领域甚至比我更专业。我也经常向客人请教专业问题,大家一起交流,很难专门去留意谁是米其林星探。
我也一直和团队的人说,要把重点都放在自己的业务上,每一道菜的呈现、每一桌客人的服务,都要达到我们的标准,不会因人而异的。
凤凰网美食:您大概是什么时候得知此次获奖?成为一星餐厅主厨的同时,也获得米其林年轻厨师的荣誉,您当时心情如何?
王浩全:其实我跟大家一样,都是线上发布会那天看到的获奖信息。因为餐厅没有营业,那天我在家里,看见2023北京米其林要发布了,所以也点开直播与大家共同关注一下。当时还没有公布星级餐厅,就颁了年轻厨师奖,听到“鲁上鲁餐厅王浩全先生”的时候,我的眼泪一下子就下来了。
真的一点征兆都没有,对这个奖没有任何预期,我开心得简直要飞起来,热泪盈眶。我当时就觉得,真是功夫不负有心人,我对这个行业这么热爱,每天付出那么多,勤勤恳恳这么多年,原来一切都是值得的。
真的太惊喜了,没有想到荣誉会来得这么快。你现在问我的心情如何,我内心一下子又没办法平复了。
王浩全获2023北京米其林指南年轻厨师奖
凤凰网美食:获奖后收到的关注和祝贺多吗?有没有让您印象深刻的?
王浩全:好家伙,关注可太多了。发布会结束之后,我拿起手机一看,70多个未接电话,还有电话源源不断地打进来;1200多条未读微信,不停地有新的提示音。真的,我结婚都没有收到过这么多祝贺!然后我赶紧把手机充电器插上,要不一会儿直接没电了。
印象最深刻的就是几位董事长说:“浩全,虽然疫情影响今年餐饮业都很难,但你为企业再添殊荣,你的奖金红包一定是最大的。”哈哈哈。
凤凰网美食:您职业生涯的下一个目标是什么?有没有什么终极理想?
王浩全:这回拿奖,开心是真的,随之而来的压力也是真的。
我是一个特别喜欢挑战的人,今年收获这么大的惊喜,我会更加努力地工作。不是要展现自己,也不是要证明自己,而是对于厨房和产品更加上瘾了。
目前的规划是,今年因为先拿了这个奖,大家肯定都会过来支持我们,所以我们也是先坚守阵地,稳定出品,不能让大家失望。最近我们也准备了很多新菜,开年恢复营业之后,希望能得到喜欢我们的食客一些更好的建议。
之后的话,我们有计划会继续品牌拓店,也会考虑往南方发展,在上海、广州、深圳或者杭州开鲁上鲁的新店。志向是有的,但是得一步一步走。我们不会停下脚步,只会越来越大,越来越好。
好客山东礼宴万邦,一桌好菜上登国宴,下驻家常。“会当凌绝顶,一览众山小”,豪放且质朴,起于鲁,不止于鲁。
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